95后随性 85后佛系 “两届”宝妈育儿态度大不同

0 Comments

  95后随性 85后佛系 “两届”宝妈育儿态度大不同

  95后随性 85后佛系 “两届”宝妈育儿态度大不同

  85后妈妈更爱佛系养娃,饮食习惯更为保守;95后妈妈孕期爱淡妆出门,更愿意选择月子会所——85后、95后宝妈年龄只相差10岁,但育儿方式与生活态度却有很大不同。

  孕期95后宝妈更“随性”

  Mob研究院发布的相关报告显示,85后、95后宝妈移动互联网月活规模突破8000万,寒暑假为活跃高峰。她们热衷于“网上冲浪”,互联网使用时长均高于全网平均水平,并且对亲子、教育、运动、拍摄记录等活动持有较高兴趣。一线城市生育年龄相对较高,而随着城市等级的降低,生育年龄也逐渐年轻化。

  85后、95后宝妈在经历当妈妈的过程中会面临各种问题,想法和观念不同会导致选择不同。数据显示,相对于95后宝妈,更多85后宝妈在怀孕期间对饮食忌口问题更加谨慎保守,可以整个孕期都坚持不食用辛辣、生冷、刺激性食物,而95后宝妈在中后期会“放松要求”。

  对于美妆,85后宝妈更加谨慎,更多时候坚持素颜,基本不化妆,也不会佩戴隐形眼镜。95后在孕期仍以淡妆为主,尽量减少化学成分残留。

  总体而言,两个年龄层的宝妈均比较注重保健品服用,基本做到按时、按量规律服用。仅小部分宝妈持有无所谓态度,认为意义不大。

  叶酸类、维生素和矿物质是孕期宝妈主要选择的保健品类型。两个年龄层相比较,更多85后选择叶酸类、钙类以及DHA,95后宝妈则会服用较多维生素和矿物质类、孕妇奶粉产品。

  此外,85后、95后宝妈在孕期会特定使用一些App去记录以及查询孕期相关问题的解答,其中美柚、宝宝树、美丽修行、丁香妈妈等都属于受欢迎App序列。

  产后85后宝妈注重心理疏导

  在产后恢复期间,超过60%的95后宝妈会选择专业月子中心或会所,或聘请专业家政母婴护理人员照顾自己和宝宝。约一半的85后宝妈更倾向自己在家中调养恢复。

  在专业修复机构中,纤体塑身和妊娠纹修复是宝妈较高的要求。为了恢复自己的产前身材,超两成宝妈可以基本做到每天健身,多数宝妈的健身频率在每周一次以上。并且,95后宝妈更喜欢瑜伽,85后更爱跳绳。

  而除了专业产后修复机构外,宝妈们同样进行多方面的自我管理。值得注意的是,95后宝妈更倾向专业机构指导,85后宝妈注重自我心理疏导和管理,从而消除产后带来的负面情绪。

  95后宝妈热衷早教

  85后相对佛系

  到了带娃阶段,相对于95后,85后更多是一名职场妈妈,较多95后宝妈倾向于自己带宝宝。另外,虽然95后升级当了妈妈,但仍然保持自己的爱好,拥有较多娱乐活动。

  妈妈们日常或通勤时装扮较为简单,在出席较为重要场合时才会精致打扮。其中,95后宝妈更加偏向随意和自在。

  对于宝宝启蒙教育,95后更加积极主动和富有热情,热衷于参加儿童早教培育中心课程;85后相对佛系,一部分妈妈主张不参加或少参加早教,倾向于宝宝在家自行培养或娱乐。

  大部分妈妈们的购物车里都包含母婴和与自身相关的产品。但85后相对更加进入“妈妈”角色,母婴产品更多,自身相关产品减少。

  文/本报记者 陈斯

【编辑:刘湃】